Предыдущая Следующая

Для первого способа, при котором сироп вводится в подсгущенную нормализованную смесь, отражение равно 49,5 %. Данная величина отражения для молока цельного сгущенного с сахаром является оптимальной, так как такой продукт наиболее стоек при хранении.

 

2.4.8 Охлаждение сгущенных нормализованных смесей

 

Качество молока цельного сгущенного с сахаром зависит от таких показателей консистенции, как мучнистость и песчанистость, которые обуславливаются образованием кристаллов молочного сахара размером более 10 мкм.

При сгущении молока цельного массовая доля лактозы увеличивается примерно до 11,6 %, что составляет в пересчете на воду около 30 %. Растворимость молочного сахара невелика и резко падает с понижением температуры и  уже при 50 оС он  будет находиться в насыщенном состоянии [35]. При дальнейшем охлаждении неизбежна кристаллизация лактозы. Данные [6,35,108] по растворимости молочного сахара в присутствии сахарозы указывают, что в присутствии 64,4 % сахарозы растворимость лактозы снижается в 1,5 раза. Это подтверждается другими исследованиями [60,61,65,66] (табл.2.6). Можно предположить, что при оптимальной массовой доле в воде сахарозы в молоке цельном сгущенном с сахаром 62,5 – 63,5 % снижение растворимости будет несколько ниже.

Кристаллизация лактозы в молоке цельном сгущенном с сахаром происходит очень медленно из-за большой вязкости системы и наличия поверхностно-активных веществ – белков молока. При этом скорость образования центров кристаллизации выше, чем скорость роста кристаллов.

 

Т а б л и ц а  2.6

Влияние температуры на растворимость лактозы

в присутствии сахарозы

Температура

раствора,

Растворимость лактозы, кг/кг Н2О в зависимости от

массовой доли в воде сахарозы , %

 оК

0

40

50

60

70

298

0,217

0,161

0,136

0,110

0,091

313

0,326

0,244

0,206

0,170

0,141

323

0,437

0,327

0,281

0,231

0,187

333

0,587

0,438

0,415

0,406

0,295

353

1,041

0,837

0,718

0,657

0,598

358

-

0,994

0,902

0,820

0,774

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz