Предыдущая Следующая

При выработке гуманизированного молока "Виталакт обогащен­ный" L-цистин вносят при составлении смеси из молока, сливок и са­хара, галаскорбин вносят в смесь после гомогенизации вместе с дек­стрин-мальтозой.

При производстве гуманизированного молока "Виталакт" предус­мотрена однократная стерилизация в потоке при 117 - 120 оС в течение 2 - 3 с и последующий асептический розлив.

 

 

8.4 Особенности технологии жидких кисломолочных продуктов

 

Кефир детский. Предназначен для искусственного и смешанного вскармливания детей, начиная с 6 месяцев. Этот кисломолочный диетический напиток вырабатывают из коровьего молока жирностью 3,2 %, которое после высокотемпературной обработки сквашивают грибковой закваской.

Кефир детский (ТУ 49 492) – однородная жидкость молочно-белого или слегка кремового цвета, сметанообразной консистенции, с чистым кисломолочным, освежающим, слегка острым вкусом, специфическим для кефирных грибков. Состав продукта: жира - 3,2%, белков – 2,8%, лактозы - 4,1, минеральных веществ – 0,7%, органических кислот – 0,9%. В его состав входят витамины А, В1, В2, С, РР и микроэлементы. Титруемая кислотность 80 –100 0Т. Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускаются в 3 мл продукта, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл)  - в 50 г.

Технология детского кефира основана на схеме производства обычного кефира. Отличия обусловлены повышенными нормативами оценки санитарно-гигиенических условий производства детского кефира.

Продукт вырабатывают резервуарным способом. Наибольшее внимание уделяется заквашиванию и сквашиванию, так как в ходе  этих операций активно развивается  не только полезная микрофлора, но и посторонняя, попадающая в результате вторичного обсеменения. При этом содержание бактерий группы кишечной палочки увеличивается в десятки - сотни раз. Чтобы исключить  вторичное обсеменение, пасте­ризованное молоко направляют в резервуар для заквашивания, не охлаждая. Затем его выдерживают при температуре пастеризации, охлаждают, добавляют закваску и сквашивают.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz