Предыдущая Следующая

Кисломолочные продукты «Дюймовочка» предназначены для питания детей в возрасте от 1-го года и старше с целью повышения резистентности организма, нормализации микрофлоры кишечника и профилактики заболеваний органов пищеварения. В зависимости использованных заквасок, а также использования или отсутствия в рецептурах лизоцима продукты выпускаются в трех модификациях с индексом «1», «2», «3» и представляют собой жидкие напитки с однородной, слегка вязкой консистенцией, белого цвета с кремовым оттенком.

Продукты «Дюймовочка» выпускаются из обезжиренного молока с последующим внесением лизоцима (или без него) и сквашенного закваской молочнокислых и бифидобактерий с повышенной антибиотической и протеолитической активностью, обогащенного витаминами С и РР.

Технология «Дюймовочка» аналогична технологиям других продуктов этой группы. Выработку продуктов производят при следующих технологических параметрах:

♦ активная кислотность смеси перед тепловой обработкой – 6,65-6,85 рН;

♦ тепловая обработка: t = (110±2)0С с выдержкой 30 с или t = (95±2)0С с выдержкой 20-30 мин;

♦ температура сквашивания (40±2)0С;

♦ массовая доля вносимой закваски 1-3% от массы сквашиваемой смеси;

♦ готовность сгустка при кислотности (70±5)0Т;

♦ температура охлаждения готового продукта (10±2)0С.

Состав ингредиентов, вносимых в рассмотренные кисломолочные продукты, приведен в табл. 81.

 

Таблица 81

Ингредиенты жидких адаптированных кисломолочных продуктов детского питания

 

Продукт

Ингредиенты, вносимые в резервуар нормализации

Ингредиенты, вносимые дозатором перед гомогенизацией

Ингредиенты, вносимые резер-вуар сквашивания

«Кисломолоч-ный»

КСБ УФ/ЭД;

сахар молочный рафиниро-ванный;

экстракт солодовый или патока низкоосахаренная;

водорастворимые витамины (С, В1, В2, В6, В12, ВС и РР);

Масло кукурузное (подсолнечное);

жирорастворимые витамины (А, D2, Е)

Лизоцим

Окончание табл. 81


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz