Кисломолочные продукты «Дюймовочка» предназначены для питания детей в возрасте от 1-го года и старше с целью повышения резистентности организма, нормализации микрофлоры кишечника и профилактики заболеваний органов пищеварения. В зависимости использованных заквасок, а также использования или отсутствия в рецептурах лизоцима продукты выпускаются в трех модификациях с индексом «1», «2», «3» и представляют собой жидкие напитки с однородной, слегка вязкой консистенцией, белого цвета с кремовым оттенком. Продукты «Дюймовочка» выпускаются из обезжиренного молока с последующим внесением лизоцима (или без него) и сквашенного закваской молочнокислых и бифидобактерий с повышенной антибиотической и протеолитической активностью, обогащенного витаминами С и РР. Технология «Дюймовочка» аналогична технологиям других продуктов этой группы. Выработку продуктов производят при следующих технологических параметрах: ♦ активная кислотность смеси перед тепловой обработкой – 6,65-6,85 рН; ♦ тепловая обработка: t = (110±2)0С с выдержкой 30 с или t = (95±2)0С с выдержкой 20-30 мин; ♦ температура сквашивания (40±2)0С; ♦ массовая доля вносимой закваски 1-3% от массы сквашиваемой смеси; ♦ готовность сгустка при кислотности (70±5)0Т; ♦ температура охлаждения готового продукта (10±2)0С. Состав ингредиентов, вносимых в рассмотренные кисломолочные продукты, приведен в табл. 81. Таблица 81 Ингредиенты жидких адаптированных кисломолочных продуктов детского питания
Окончание табл. 81 |