Предыдущая Следующая

Приемку и первичную обработку молока до резервирования (очистка, охлаждение, термизация), подогрев и сепарирование цельного молока, обезжиренного молока (пастеризация, охлаждение) и сливок (пастеризация, охлаждение) осуществляют в порядке и режимах, рассмотренных выше для других кисломолочных продуктов, например, для молочно-злаковой смеси «Кашка-Милашка».

Аналогично вышеописанным режимам готовят водные растворы водорастворимых витаминов (отдельно ВС), лимоннокислых солей калия и натрия.

         Концентраты сывороточных и молочных белков (КСБ и КМБ) и крахмал предварительно подвергают магнитной сепарации для удаления металлических включений, после чего их растворяют в обезжиренном молоке с температурой 35-400С до получения раствора с массовой долей сухих веществ 15-20%, после чего в него вносят водный раствор лимоннокислых солей калия и натрия с концентрацией солей 1%, перемешивают смесь не менее 15 мин и после ее охлаждения до температуры 6-100С оставляют в покое на 50-60 мин для набухания белков.

         Сухой яичный белок и лимонную кислоту растворяют в воде с комнатной температурой до получения раствора с массовой долей сухих веществ 5,5-6,0%, после чего его пастеризуют при температуре (80±2)0С и выдержке 2-4 мин при постоянном перемешивании и охлаждают до температуры (20±2)0С.

         Нормализацию проводят в резервуаре путем смешивания обезжиренного молока и сливок. В нормализованное молоко вносят растворы водорастворимых витаминов, КСБ, КМБ или крахмала, а также вместе со сливками – жирорастворимые витамины А, Е. После перемешивания смеси не менее 15 мин ее подогревают до температуры (70±5)0С и направляют на гомогенизацию при давлении на первой ступени – 8-10 МПа, на второй – 2-4 МПа. Гомогенизированную смесь пастеризуют при температуре (95±2)0С с выдержкой 20-30 мин или стерилизуют при температуре (136±2)0С с выдержкой 3-5 с, после чего ее охлаждают до температуры заквашивания (42±1)0С с выдержкой 20-30 мин, затем в нее сразу же вносят закваску в количестве 3-5% от массы смеси. Заквашенную смесь перемешивают 13-17 мин и оставляют в покое для сквашивания при температуре (40±1)0С.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz