Предыдущая Следующая

Молоко сухое витаминизированное  предназначено для питания детей с четырехмесячного возраста как основа для приготовления каш и других молочных блюд и с шестимесячного возраста для непосредственного употребления.

В зависимости от массовой доли жира, внесенных компонентов продукт вырабатывают следующих видов: с массовой долей жира 25% (для здоровых детей); с массовой долей жира 15% (для детей с повышенной массой тела) с добавлением или без добавления растительного масла, обогащением витаминами А, D2 и С и железом.

Продукт представляет собой мелкий сухой порошок с чистыми вкусом и запахом, свойственными свежему молоку, белого с кремовым оттенком цвета.

Технологический процесс производства сухого витаминизированного молока для детского питания осуществляют в следующей последовательности: приемка цельного молока, его охлаждение и промежуточное хранение; подогрев, очистка, сепарирование цельного молока, пастеризация, охлаждение и промежуточное хранение сливок и обезжиренного молока; нормализация молока, внесение сернокислого железа и витамина С; подогрев, очистка, температурная обработка и сгущение; внесение жирорастворимых витаминов и растительного масла; гомогенизация сгущенной обогащенной смеси; сушка, охлаждение, фасовка и хранение сухого молока.

Рецептура сухого витаминизированного молока для детского питания (без учета потерь) приведена в табл. 110.

 

Таблица 110

Рецептура сухого витаминизированного молока для детского питания

(на 1 т готового продукта без учета потерь)

 

Сырье и компоненты

Масса для продукта с массовой долей жира

25,0%

15,0%

Молоко нормализованное, кг, с массовой долей СОМО и жира соответственно:

8,4 и 1,6%

8,24 и 3,0%

Витамины, г:

А

D2

С

Сернокислое железо, г

Кукурузное масло, кг

 

 

 

971,0

-

 

4,23

0,125

673,83

450,0

5,0

 

 

 

-

863,0

 

3,47

0,126

678,8

460,0

5,0

Выход

1000

1000

 

Технологические режимы операций аналогичны выше описанным.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz