Технологический процесс производства сухих молочных биологически активных добавок включает следующие операции: приемка и подготовка молока (подогрев, сепарирование); пастеризация и охлаждение обезжиренного молока; химическая обработка обезжиренного молока; сгущение обезжиренного молока; стерилизация или пастеризация сгущенной смеси; внесение лизоцима; биомассы бифидобактерий; заквашивание и сквашивание сгущенной смеси; сушка добавок; упаковывание, маркирование и хранение. Отобранное по качеству молоко, подогретое до температуры 45-500С, сепарируют и полученное обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 0,05% направляют на пастеризацию. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 76±20С с выдержкой 16-17 с, охлаждают до температуры 4±20С. Далее в обезжиренное молоко вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия и проводят его химическую обработку. Химически обработанное обезжиренное молоко сгущают на вакуум-аппаратах до массовой доли сухих веществ 18-22%. Сгущенное обезжиренное молоко направляют в ферментеры, где его стерилизуют при температуре 112±20С в течение 15 мин или пастеризуют при температуре 95±20С в течение 20 мин. Для производства БАД-1Л сгущенное обезжиренное молоко охлаждают до 65-700С, вносят в него раствор лизоцима. В 1 т БАД-1Л по рецептуре должно быть 10 мг лизоцима. Количество его рассчитывают в зависимости от массовой доли сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке. Навеску лизоцима берут на лабораторных весах и растворяют в небольшом количестве (50-100) мл кипяченой и охлажденной до температуры 30-400С воды. Раствор лизоцима вносят в сгущенное обезжиренное молоко, тщательно перемешивают в течение 1-3 мин и направляют на сушку. Для
получения БАД-1Б готовят биомассу бифидобактерий. Для этого используют
гидролизатно-молочную среду и культуру бифидобактерий штамм В379М. Биомассу
бифидобактерий готовят в два этапа: чистую лиофилизированную культуру
бифидобактерий штамм В 379М вносят в ГМ-среду из расчета |