Для
выработки молока пастеризованного коровьего цельного «Отборное» применяют
следующее сырье: молоко коровье плотностью не менее 1028 кг/м3,
термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже II группы по ГОСТ 25228, с содержанием соматических
клеток не более 500 тыс. в 1 см3. Качественные
показатели продукта представлены в табл. 1.10, 1.11. 1.10. Физико-химические показатели молока пастеризованного «Отборное»
Технологический
процесс осуществляется следующим образом. Молоко принимают по количеству и
качеству, установленному ОТК предприятия. Температура молока, поступающего с
фермы, должна быть не более 7 °С. Молоко
сразу же охлаждают на пластинчатой охладительной установке до температуры не
более 4 °С. Затем его подогревают до температуры 35–40 °С и очищают на центробежных молокоочистителях или на
герметичной бактофуге со специально встроенным герметичным сепаратором для удаления
бактерий. 1. 11. Микробиологические показатели молока пастеризованного «Отборное»
Предварительно
очищенное молоко гомогенизируют при давлении 15–17 МПа и температуре 50–80 °С. При этом эффективность гомогенизации должна быть не
менее 70%. После гомогенизации молоко пастеризуют на
пастеризационно-охладительных установках,
обеспечивающих температуру (76±2) °С с выдержкой 20 с. |