Наряду с дефицитом сырьевых ресурсов при
низком их качестве основными причинами снижения производства молочных продуктов
являются продолжающийся и усиливающийся процесс морального и физического
старения оборудования, отсутствие оборотных средств на воспроизводство основных
производственных фондов, повышение цен на энергозатраты, транспортную службу, проблемы задолженности
платежей между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями,
снижение государственной финансовой поддержки. Несмотря на то, что развитие отечественной
молочной промышленности происходит в достаточно своеобразных и неблагоприятных
условиях в настоящее время определились и начали реализовываться следующие
тенденции технологического и технического плана: -
повышение качества молока – сырья за счет повышения культуры его производства,
своевременного охлаждения, использования технических способов снижения в нем
бактерий; -
формирование ассортимента молочных продуктов с учетом региональных и национальных
традиций и научно-обоснованных требований адекватного питания различных
категорий населения; -
совершенствование технологий и улучшение качества традиционных продуктов
повышенной стойкости в хранении; -
разработка технологий, направленных на рациональное использование молока
– сырья и вторичных ресурсов, образующихся в ходе технологических процессов
(обезжиренное молоко, молочная сыворотка, пахта); -
разработка технологий и оборудования для производства новых видов молочных
продуктов сложного сырьевого состава с использованием компонентов немолочного
происхождения; -
внедрение технологий кисломолочных продуктов с про- и преобиотическими
свойствами, а также обогащенных витаминами, биологически активными добавками; |