Контрольные вопросы
1.
Показать роль отечественных ученых в развитии науки «Химия и физика молока». 2.
Назвать научные центры страны по проведению исследований в области молочной
промышленности. Тема 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ХИМИИ И ФИЗИКИ МОЛОКА Для молочной промышленности России период
рыночных реформ, начиная с 1990 года, стал временем устойчивого снижения
объемов производства и реализации молочных продуктов. Закупки и промышленная
переработка молока по сравнению с1990 годом снизились более, чем в три раза. В
1990 году на промышленную переработку поступало около 40 млн тонн молока, а в
последние годы объем перерабатываемого молока не превышает 13 млн тонн ( в2001
году – 12,5 млн тонн). Такие изменения произошли за счет масштабного сокращения
поголовья молочного стада в этот период ( с 20,5 млн до 13,5 млн голов), а
также снижения продуктивности коров. Вследствие этого произошли значительные
сокращения производства и потребления молочных продуктов. Объемы производства
основных групп молочных продуктов в 2001 году по отношению к 1990 году
составили: цельномолочных продуктов – 32, сыров натуральных и плавленых – 55,
масла животного – 32, консервов – 67, нежирной молочной продукции – 43%.
Потребление молока и молочных продуктов в нашей стране сократилось с 396 кг/год
в 1989 году до 220- При общем снижении уровня производства молока
использование молочного белка на пищевые цели составляет не более 35%, что
является одной из причин ухудшения структуры и качества питания населения, в
которых важное место отводится молоку и молочным продуктам. Минимальная
рекомендуемая норма потребления общего белка для человека в сутки составляет |