Предыдущая Следующая

Контрольные вопросы

 

1.                      Показать роль отечественных ученых в развитии науки «Химия и физика молока».

2.                      Назвать научные центры страны по проведению исследований в области молочной промышленности.

 

Тема 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ  МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ХИМИИ И ФИЗИКИ МОЛОКА

 

Для молочной промышленности России период рыночных реформ, начиная с 1990 года, стал временем устойчивого снижения объемов производства и реализации молочных продуктов. Закупки и промышленная переработка молока по сравнению с1990 годом снизились более, чем в три раза. В 1990 году на промышленную переработку поступало около 40 млн тонн молока, а в последние годы объем перерабатываемого молока не превышает 13 млн тонн ( в2001 году – 12,5 млн тонн). Такие изменения произошли за счет масштабного сокращения поголовья молочного стада в этот период ( с 20,5 млн до 13,5 млн голов), а также снижения продуктивности коров. Вследствие этого произошли значительные сокращения производства и потребления молочных продуктов. Объемы производства основных групп молочных продуктов в 2001 году по отношению к 1990 году составили: цельномолочных продуктов – 32, сыров натуральных и плавленых – 55, масла животного – 32, консервов – 67, нежирной молочной продукции – 43%. Потребление молока и молочных продуктов в нашей стране сократилось с 396 кг/год в 1989 году до 220-230 кг на душу населения с учетом продуктов, поступающих в Россию по импорту, что значительно ниже рекомендованных институтом питания норм потребления (392 кг).

При общем снижении уровня производства молока использование молочного белка на пищевые цели составляет не более 35%, что является одной из причин ухудшения структуры и качества питания населения, в которых важное место отводится молоку и молочным продуктам. Минимальная рекомендуемая норма потребления общего белка для человека в сутки составляет 82,2 г, в том числе животного – 45,2 г, фактическое потребление его в 1990 году в России соответствовало этим нормам, но к 2000 году снизилось до 58 и 21 г в сутки, соответственно.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz