В 1886 году Калантар реорганизует свою лабораторию в молочно-хозяйственную
опытную станцию. Он сам сконструировал небольшие лаборатории с необходимыми
приборами и реактивами, которые использовали при исследовании состава и свойств
молока. Результаты этой работы были представлены в докладе на съезде естествоиспытателей.
Тема доклада – «Состав молока как принцип улучшения пород молочного
скота». Этот принцип явился новостью во
всем мире, так как до тех пор нигде не применялся. Огромная заслуга принадлежит
Калантару в развитии науки о молоке как сырье для производства сыра, а также в
области технологии сыров, масла. Развитие науки о молоке, особенно в области физических
и биологических свойств молока, связано с именами Георгия Сергеевича Инихова и
Яна Станиславовича Зайковского. Г.С.Инихов, проводя исследования состава и свойств
молока, много внимания уделял разработке методов контроля качества и молока и
молочных продуктов. Его книги и учебники по химии молока были первыми на
русском языке - «Химия молока и молочных продуктов» и «Анализ молока»
(1922-1926 гг). Я.С.Зайковский внес большой вклад в развитие химии и
физики молока. Его работы по изучению состава, физико-химических свойств
молока, механизма сычужного свертывания, разработке теории маслообразования
представляют до сих пор определенный научный интерес. Я.С.Зайковскому
принадлежит капитальный труд «Химия и физика молока и молочных продуктов»
(издан в 1930 году, переиздан в 1938 и 1950 гг). Основополагающие исследования в области химии молока и
молочных продуктов выполнены И.И.Климовским, А.П.Белоусовым, Н.П.Брио,
П.Ф.Дьяченко, Р.Б.Давидовым и другими. Для проведения научных исследований в
1929 году был создан научно-исследовательский институт молочной промышленности
(в настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт молочной
промышленности в г.Москве – ВНИМИ), который стал первым в стране научным
подразделением, призванным осуществлять научное обеспечение молочной
промышленности по всем направлениям переработки молока. На базе подразделений
этого института и в связи с необходимостью научного обеспечения быстро
развивающихся сыродельной и маслодельной отраслей в 1936 году была создана
Научно-исследовательская лаборатория сыроделия в г.Угличе Ярославской области,
которая в 1954 году получила статус Центрального, а в 1958 году – Всесоюзного
научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности –
ВНИИМС (теперь Всероссийский). С 1992 года ВНИИМС входит в состав Отделения
хранения и переработки сельхозпродукции Российской сельскохозяйственной
академии. В настоящее время вопросами изучения состава и свойств молока
занимаются и другие институты Российской сельскохозяйственной академии,
Всероссийский НИИ детских продуктов (г.Истра), кафедры технологии молока и
молочных продуктов высших учебных заведений страны. |