Организация промышленного производства молочных продуктов
диктовала необходимость развития теоретических знаний в области состава и
свойств молока, научных объяснений и обоснований технологических процессов, а
также подготовки профессиональных кадров. Выдающаяся роль в создании и развитии отечественной промышленной
переработки молока принадлежит Николаю Васильевичу Верещагину (1839-1907 гг).
Бывший военно-морской офицер решил заняться в своем имении молочным делом. Он
отправляется в Европу Швейцария, Голландия) для изучения организации
переработки молока. Воплощение своих планов, идей Н.В.Верещагин начал с организации
в с.Отроковичи первой крестьянской сыроварни в 1866 году. Этот год считается
годом рождения отечественной сыродельной отрасли. Создавая целую сеть сыроварен
в Тверской и Ярославской губерниях, а затем на Кавказе и в Сибири,
Н.В.Верещагин добивался в течение нескольких лет создания в России школы по
подготовке мастеров и специалистов-организаторов молочного хозяйства. Наконец,
в 1871 году с разрешения Министерства Земледелия была открыта первая в России
школа молочного хозяйства в с.Едимоново Тверской губернии, ее возглавил
Н.В.Верещагин. Он был убежден, что без подготовки отечественных кадров средней
и высшей квалификации невозможно развитие молочного производства, поэтому еще в
90-е годы он неоднократно выдвигает идею создания специальных высших учебных
заведений. В том, что в 1911 году в Вологде открылся первый в России в области
молочного хозяйства институт – немалая заслуга Н.В.Верещагина. Идеи Верещагина Н.В. по организации молочного
хозяйства в России горячо поддержал профессор химии Д.М.Менделеев, при этом он
оказал большую практическую помощь в организации школы молочного хозяйства. Соратникам и ученикам
Н.В.Верещагина был Аветис Айрапетович Калантир, который 55 лет своей
жизни посвятил молочному делу и его по праву считают основоположником
отечественного молочного дела, положившим начало систематическому изучению
свойств молока и молочных продуктов. В 1883 году он организовал при
Едимоновской молочной школе первую в России молочную лабораторию по
исследованию состава и свойств молока. В
начале XX столетия по его инициативе были основаны 20 школ и
шесть испытательных лабораторий. А.А.Калантар внес большой вклад в развитие
науки о молоке: еще в свои студенческие годы он изучает химический состав
некоторых русских сыров. Это по существу первое исследование по молочному делу
в России. В 1879 году он поступает практикантом в Едимоновскую школу, а затем
по окончании в 1882 году академии его приглашают работать в этой школе.
Организовав научную лабораторию, Калантар развернул целый ряд актуальных
направлений исследований: сравнительная продуктивность различных пород
молочного скота, химический состав и свойства молока коров различных пород,
влияние кормления на состав, свойства молока и качество сыра, масла. В этот же
период он провел первую в России работу по установлению величины жировых
шариков молока коров распространенных в России пород. Эта работа была представлена
в с/х Академию для получения ученой степени кандидата сельскохозяйственных
наук. |