В результате изучения дисциплины Вы
должны знать и уметь: -
химический
состав, физико-химические и органолептические свойства молока; -
характеристику
компонентов молока, их структуру, состав, физико-химические свойства,
обусловливающие питательную, биологическую ценность и технологические свойства
молока как сырья для молочной промышленности; -
способы
корректировки состава молока, необходимые в производственных условиях; -
влияние различных
факторов: зоотехнических и технологических
на состав и свойства молока; -
роль молока и его
отдельных компонентов в обеспечении рационального питания человека; -
равновесные
отношения между различными фазами молока как единой полидисперсной системы; -
физико-химические
изменения молока при его хранении и обработке; -
физико-химические
процессы при производстве различных групп молочных продуктов; -
теоретические
основы методов исследования состава и свойств молока; -
применять
теоретические знания в конкретных производственных ситуациях; -
проводить
исследования состава и свойств молока; -
теоретически обосновывать выбор технологических параметров
обработки и переработки молока. Тема 1. РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ НАУКИ «ХИМИЯ И ФИЗИКА
МОЛОКА» Становление науки «Химия и физика молока» непосредственно
связано с организацией сначала кустарного, а затем промышленного производства
молочных продуктов. |