Тема
13. Физико-химические и биохимические изменения
составных частей молока в процессе его перера-
ботки и при хранении молочных продуктов………. 174
13.1. Изменения составных компонентов молока при сгущении и сушке………………………… 175
13.2. Биохимические изменения составных ком- понентов молока при его переработке………. 178
13.2.1. Брожение молочного сахара. Виды броже- ния……………………………………………… 178
13.2.2. Роль продуктов брожения в формировании вкуса, аромата и консистенции молочных продуктов………………………………………. 186
13.2.3. Протеолиз и формирование органолепти- ческих показателей…………………………… 189
13.2.4. Изменения липидных компонентов………… 191 Библиографический
список……………………………………. 195
В В Е Д Е Н И Е «Химия и физика молока» является дисциплиной
специального цикла, формирующего профессиональные знания инженера-технолога
молочной промышленности. Наряду с другими эта дисциплина обеспечивает
теоретическую базу для изучения технологии молока и молочных продуктов. Цель
настоящего курса – освоение основ химии и физики молока в объеме,
необходимом для решения производственных задач отрасли и в исследовательской
деятельности. Основными задачами курса являются
приобретение теоретических знаний, практических умений и навыков для
дальнейшего использования их в профессиональной деятельности: в проведении анализа
состава и свойств молока, выборе направлений их улучшения и корректировки,
выборе и обосновании технологических параметров обработки и переработки молока,
обосновании экономической целесообразности использования молока на производство
тех или иных молочных продуктов. |