Предыдущая Следующая

-          расширение ассортимента продуктов лечебно-профилактического и функционального назначения.

Реализация этих направлений в практике производства молочных продуктов предполагает и качественно новый уровень исследований в области химии и физики молока.

Основными задачами исследований в области химии и физики молока должны явиться:

-          разработка научно-обоснованных критериев создания новых видов молочных продуктов;

-          разработка теоретических основ фракционирования компонентов молока (жиров, белков, углеводов) и получение на их основе продуктов различного функционального назначения, в том числе с лечебными и профилактическими свойствами);

-          исследования и анализ взаимодействия различных компонентов немолочного происхождения, вносимых в молоко, пахту, обезжиренное молоко или молочную сыворотку, при производстве комбинированных и модифицированных продуктов;

-          разработка эффективных методов контроля молока и молочных продуктов.

 

Контрольные вопросы

1.    Каковы основные проблемы развития молочной промышленности на современном этапе?

2.    Обосновать направления развития молочной промышленности в современных условиях.

3.    Каковы задачи исследований в области химии и физики молока с учетом внедрения достижений научно-технического прогресса в практику производства молочных продуктов?

 

Тема 3. РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОКА В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

Когда говорят о производстве пищи в фундаментальном его понимании, прежде всего имеют в виду хлеб, мясо, молоко, отводя при этом молоку особую роль. Без молока и молочных продуктов невозможно адекватное сбалансированное рациональное питание. Составные части молока: белки, жир, углеводы являются уникальными и неповторимыми, признано, что они, каждый в своей группе, занимают первое место по биологической ценности.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz