-
расширение ассортимента продуктов лечебно-профилактического и функционального
назначения. Реализация этих направлений в практике
производства молочных продуктов предполагает и качественно новый уровень
исследований в области химии и физики молока. Основными задачами исследований в области
химии и физики молока должны явиться: -
разработка научно-обоснованных критериев создания новых видов молочных
продуктов; -
разработка теоретических основ фракционирования компонентов молока (жиров,
белков, углеводов) и получение на их основе продуктов различного функционального
назначения, в том числе с лечебными и профилактическими свойствами); -
исследования и анализ взаимодействия различных компонентов немолочного
происхождения, вносимых в молоко, пахту, обезжиренное молоко или молочную
сыворотку, при производстве комбинированных и модифицированных продуктов; -
разработка эффективных методов контроля молока и молочных продуктов. Контрольные вопросы 1. Каковы основные проблемы
развития молочной промышленности на современном этапе? 2. Обосновать направления
развития молочной промышленности в современных условиях. 3. Каковы задачи исследований в
области химии и физики молока с учетом внедрения достижений научно-технического
прогресса в практику производства молочных продуктов? Тема 3. РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОКА В ПРОИЗВОДСТВЕ
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Когда говорят о производстве пищи в
фундаментальном его понимании, прежде всего имеют в виду хлеб, мясо, молоко,
отводя при этом молоку особую роль. Без молока и молочных продуктов невозможно
адекватное сбалансированное рациональное питание. Составные части молока:
белки, жир, углеводы являются уникальными и неповторимыми, признано, что они,
каждый в своей группе, занимают первое место по биологической ценности. |