Современная наука о питании подтверждает
особую питательную ценность молока и молочных продуктов. Принято считать, что
молочные продукты должны давать треть калорийности среднесуточного рациона
человека. Ежедневное употребление рекомендуемого количества молока и молочных
продуктов ( Чтобы оценить в полной мере роль молока в
питании человека, необходимо рассмотреть достоинства каждого основного
компонента молока: белков, жира, лактозы, минеральных веществ. Белки молока в организме человека играют роль пластического
материала, необходимого для построения новых клеток и тканей, а также являются
источником энергии ( Биологическую ценность белков молока принято
оценивать по аминокислотному скору. Аминокислотный скор – это процентное
содержание каждой из аминокислот по отношению к их содержанию в идеальном
белке. За идеальный белок ФАО/ВОЗ рекомендована условная аминокислотная шкала
(незаменимых аминокислот). Аминокислотный скор женского молока близок к 100%,
коровьего – 95%. (ФАО – продовольственная и сельскохозяйственная организация
при ООН, международная организация по вопросам питания, продовольствию. ВОЗ –
всемирная организация здоровья). Наиболее высокую биологическую ценность имеют
сывороточные белки по сравнению с основным белком молока – казеином. |