Предыдущая Следующая
Кроме этого белки молока обладают рядом
функциональных свойств: эмульгирующих, пенообразующих, структурообразующих,
водосвязывающих в др., позволяющих использовать их в производстве продуктов
сложного сырьевого состава (с использованием сырья немолочного происхождения).
Молочный жир – компонент, как и белок, является источником
энергии в организме (1 г
– 37,7 кДж), а также необходимым компонентом многих клеточных структур,
особенно мембран и выполняет различные физиологические и биохимические функции.
Особая ценность молочного жира – наличие в его составе незаменимых жирных
кислот, жирных кислот низкомолекулярных и со средней длиной углеродной цепи,
что обеспечивает его хорошую перевариваемость (98%). Особую ценность в составе
молочного жира представляют фосфолипиды – вещества высокой биологической
активности, обеспечивающие регулирование жирового обмена в организме и предотвращающие
накопление холестерина в организме.
Лактоза (молочный сахар) – энергетический компонент (1 г – 15,7 кДж), усваивается в
организме на 98%. В организме входит в состав коферментов, витаминов, участвует
в синтезе белков, жиров, имеет важное значение для внутриклеточного обмена. Под
воздействием b-галактозидазы лактоза в
организме гидролизуется на моносахара, которые в кишечнике служат исходным
веществом для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, сбраживающей их
до молочной кислоты, обеспечивающей уровень активной кислотности в кишечнике,
неблагоприятный для развития гнилостных процессов. Кроме этого, накопление
молочной кислоты способствует лучшему усвоению кальция и фосфора в организме.
Минеральные вещества – необходимые компоненты для поддержания
кислотно-щелочного равновесия в тканях, осмотического давления в крови, а также
для формирования костных тканей и регулирования обменных процессов. Молоко и
молочные продукты являются источником кальция, фосфора, натрия, магния, серы,
хлора в организме, а также микроэлементов. Особо следует отметить не только
наличие в молоке таких важных элементов как кальций и фосфор, но и их
оптимальное соотношение, повышающее пищевую ценность молока и молочных
продуктов. Предыдущая Следующая
|