Молоко содержит все жизненно необходимые
витамины, обладающие высокой биологической активностью, участвующие в обмене
веществ и регулирующие отдельные биохимические и физиологические процессы в
организме человека. Для молочного жира характерно относительно высокое
содержание жирорастворимых витаминов. Из водорастворимых витаминов молоко молочные продукты богаты рибофлавином,
относительно дефицитным в других пищевых продуктах биотином, кобаламином, фолацином. Важное значение с точки зрения физиологии
питания имеет и наличие в молоке ряда биологически активных веществ: ферментов,
гормонов, лизоцима, иммуноглобулинов и других биологически активных веществ,
которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Теоретические познания в области химии и
физики молока, умение проводить оценку состава и свойств молока, способность
оперировать полученными качественными и количественными характеристиками для
инженера-технолога имеют важное практическое значение с точки зрения
оптимизации ассортимента вырабатываемых продуктов с учетом эффективности
использования всех компонентов молока. Так, например, при производстве белковых
продуктов целесообразно учитывать не только количественный показатель содержания
белков в исходном молоке, но и их качественный (фракционный) состав, от
которого будет зависеть выбор технологических параметров обработки молока,
обеспечивающих наиболее полное выделение компонента. От эффективности процесса
в конечном итоге зависит выход продукта, а следовательно технико-экономические
показатели работы предприятия в целом. Контрольные вопросы 1. В чем заключается значимость
молока и молочных продуктов в питании человека? 2. Каковы особенности
аминокислотного состава белков молока? 3. Каковы особенности состава
молочного жира и его роль в организме человека? 4. Обосновать роль лактозы в
организме человека. |