5. Какие минеральные вещества
входят в состав молока и какова их роль в организме человека? 6. В чем заключаются
экономические аспекты рационального использования молока в производстве
молочных продуктов? Тема 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОЛОКА 4.1.
Общая
характеристика составных компонентов молока Молоко – биологическая жидкость, которая
образуется в молочной железе млекопитающих. Естественное назначение молока в
природе – обеспечение питания молодого растущего организма после рождения. В
ходе общественного развития человечества значение молока расширилось от пищи
для новорожденных до продукта питания и далее до промышленного сырья. Использование молока в качестве сырья для
производства продуктов питания определяется физико-химическими свойствами
составных частей. Знания о количестве составных частей молока
постоянно расширяются, это объясняется целенаправленностью научных исследований
и применением современных методов анализа, позволяющих обнаружить и
количественно определить даже те компоненты, которые присутствуют в виде
следов. В настоящее время известно около 200
различных компонентов молока. Компоненты молока – это все те его составные
части, что образуются при секреции молока в молочной железе. Компоненты молока
Истинные Неистинные (посторонние): антибиотики; Выраженные в Содержащиеся
в гербициды; количественном незначительном пестициды; отношении: количестве
(менее радионуклиды; вода 1%):
соли (в форме нитраты; |