лактоза катионов
и анионов); тяжелые металлы; жир фосфатиды;
органи- афлатоксины белки ческие
кислоты; ферменты,
гормоны; витамины; газы Химизация сельского хозяйства, лечение
заболеваний животных с помощью химиотерапевтических средств, различные
загрязнения окружающей среды, в том числе и радиоактивные, привели к увеличению
содержания в молоке посторонних веществ. Таким образом, составные части молока можно
разделить на истинные (образующиеся в процессе нормального обмена веществ при
секреции молока) и неистинные (посторонние). Среднее содержание основных
компонентов молока характеризуется следующими данными (табл. 4.1). Таблица 4.1
Химический состав молока
В
зависимости от состояния составные части молока подразделяют на три группы. I.
Вещества, находящиеся в эмульгированном состоянии: -
молочный жир как смесь триглицеридов (триацилглицеринов); -
ди- и моноглицериды (моноацилглицерины); -
фосфатиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин); -
стерины; -
жирорастворимые витамины (групп А, Д, Е); |