Предыдущая Следующая

лактоза                    катионов и анионов);         тяжелые металлы;

жир                                    фосфатиды; органи-           афлатоксины

белки                       ческие кислоты;

                                  ферменты, гормоны;

                                  витамины;

                                  газы

     

Химизация сельского хозяйства, лечение заболеваний животных с помощью химиотерапевтических средств, различные загрязнения окружающей среды, в том числе и радиоактивные, привели к увеличению содержания в молоке посторонних веществ.

Таким образом, составные части молока можно разделить на истинные (образующиеся в процессе нормального обмена веществ при секреции молока) и неистинные (посторонние).

Среднее содержание основных компонентов молока характеризуется следующими данными (табл. 4.1).

 

Таблица 4.1  Химический состав молока

Компоненты

Массовая доля %

(среднее значение)

Массовая доля % (пределы колебаний)

Вода

87,5

85,0-89,0

Сухое вещество (сухой молочный остаток – СМО)

12,5

11,0-15,0

Сухой обезжиренный молочный остаток – СОМО

8,9

7,8-10,0

Белки, в том числе:

казеин

сывороточные белки

3,2

2,6

0,6

3,1-3,9

2,2-3,0

0,5-0,8

Липиды

3,6

3,1-4,6

Углеводы (лактоза)

4,8

4,5-5,3

Минеральные вещества

0,7

0,6-0,8

 

      В зависимости от состояния составные части молока подразделяют на три группы.

I.                  Вещества, находящиеся в эмульгированном состоянии:

-          молочный жир как смесь триглицеридов (триацилглицеринов);

-          ди- и моноглицериды (моноацилглицерины);

-          фосфатиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин);

-          стерины;

-          жирорастворимые витамины (групп А, Д, Е);


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz