Тема 10. МОЛОКО КАК ПОЛИДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА
10.1. Общая характеристика дисперсных систем Прежде чем
характеризовать молоко как полидисперсную систему, целесообразно вспомнить,
какие системы называют дисперсными, по каким признакам их классифицируют и
какие дисперсные системы имеют место в молоке. Дисперсной системой называют гетерогенную систему, в которой
одно вещество, находящееся в диспергированном состоянии (дисперсная фаза),
равномерно распределено в массе другого
(дисперсионная среда). То есть дисперсная система представляет собой гетерогенную
систему, состоящую из двух фаз: дисперсной фазы и дисперсионной среды. Дисперсные системы классифицируют в
зависимости от величины частиц дисперсной фазы: грубодисперсные,
тонкодисперсные, молекулярно-дисперсные, коллоидно-дисперсные, ионо-дисперсные
и в зависимости от агрегатного состояния частиц дисперсной фазы: твердые –
дисперсии, жидкие – эмульсии. Грубодисперсные системы – это системы, содержащие в качестве
дисперсной фазы наиболее крупные частицы диаметром более Тонкодисперсные системы – это системы, содержащие в качестве
дисперсной фазы частицы диаметром от 500 до 105 нм. Их можно
частично различить с помощью микроскопа оптического. Примером тонкодисперсной
системы является жировая фаза в молоке, которая с плазмой молока образует
систему двух несмешивающихся жидкостей – эмульсию. Молекулярно-дисперсные системы – это системы, содержащие в
качестве дисперсной фазы частицы, размер которых не превышает 1 нм. В таких
системах диспергированное вещество нельзя обнаружить с помощью оптических
средств. В данном случае речь идет об истинных растворах. Такие системы
образуют различные неэлектролиты (растворимые в воде вещества). Примером такой
системы являются растворенная в молоке лактоза, водорастворимые витамины, растворимые
небелковые азотистые соединения, органические кислоты. |