Физико-химические свойства используют
для оценки качества молока-сырья, отдельные характеристики свойств используют
при теплофизических расчетах, при создании современного оборудования и приборов
контроля состава и свойств молока, для расчета скорости разделения в
центробежном поле сепаратора и в других случаях. По изменениям физико-химических свойств
сырого молока можно судить об изменении его качества и последствиях внешних
воздействий на него. Например, при фальсификации молока водой изменяется
содержание сухих веществ в молоке и понижается его плотность; при нарушениях
функции молочной железы повышается содержание хлоридов и увеличивается
электропроводность; при низком санитарно-гигиеническом уровне получения молока
увеличивается содержание в нем бактерий, следствием чего является повышение
титруемой кислотности молока и т.д. Под органолептическими свойствами
молока понимают свойства, воспринимаемые органами чувств: внешний вид, цвет,
консистенция, вкус и запах, которые зависят от содержания всех составных
компонентов молока и его физико-химических показателей. К технологическим свойствам молока
видимо можно отнести свойства, которые в значительной степени определяют
проведение тех или иных технологических процессов в производстве молочных
продуктов. Например, термоустойчивость молока отражает способность молока
сохранять стабильность белковой фазы при нагревании; сычужная свертываемость –
способность молока свертываться под действием сычужного фермента, что очень
важно в производстве сыров, творога, белковых концентратов. В производстве
взбитых молочных продуктов одним из основных
технологических свойств исходного сырья является его способность к
пенообразованию. Все свойства молока: физико-химические,
органолептические и технологические обусловлены составляющими его компонентами
и, следовательно, зависят от тех же факторов, что и состав молока (см. тему 4).
В процессе обработки молока (центробежная очистка, пастеризация, гомогенизация
и др.) и при переработке молока на различные молочные продукты возможны
изменения физико-химических и органолептических свойств. Следовательно по
отдельным физико-химическим и органолептическим показателям можно контролировать
степень энергетических и механических воздействий, направленность и скорость
физико-химических и биохимических процессов, а также состав, свойства и
качество готовых продуктов и их соответствие требованиям стандартов. |