Плотность Плотность это величина, определяемая для однородного вещества
его массой в единице объема, выражается в кг/м3 ( по международной
системе единиц). Плотность молока, как сложной биологической системы
зависит от содержания сухих веществ молока и от соотношения основных
компонентов, так как каждый из них имеет определенную величину плотности. При
20оС плотность воды составляет 1000, белков – 1391, жира – 921,
лактозы – 1610, минеральных солей – 2857 кг/м3. Плотность молока в
среднем составляет 1029-1030 кг/м3, пределы колебаний – от 1027 до
1032 кг/м3. Плотность молока, определяемая сразу же после доения,
ниже плотности, измеренной через несколько часов на 0,8-1,5 кг/м3,
что объясняется частичным отвердеванием триацилглицеринов, улетучиванием части
газов, увеличением плотности белков при охлаждении молока. Поэтому плотность
молока – сырья определяется не ранее, чем через два часа после доения. В молоке плотность определяют ареометром (лактоденсиметром),
который градуирован в г/см3. В некоторых расчетах, где используется
величина этого показателя, плотность выражают в градусах ареометра (Ао).
За градус ареометра принимают две последние цифры показаний (например, 1029
кг/м3 соответствует 29оА). Плотность молока, как и другие его физико-химические
свойства зависит от породной принадлежности животного, его физиологического
состояния, рационов кормления, стадии лактации и др. (см. тему 4). При фальсификации молока, например, при добавлении
воды, плотность молока понижается (каждые 10% добавленной воды снижают этот
показатель в среднем на 3 кг/м3. При разбавлении обезжиренным
молоком плотность молока несколько повышается, так как плотность обезжиренного
молока выше и составляет от 1033 до 1035 кг/м3. Поэтому величина
плотности молока служит косвенным показателем натуральности молока и в некоторой
степени полноценности его химического состава относительно содержания основных
компонентов. |