Титруемая кислотность Титруемая кислотность – это показатель, обусловленный содержанием в молоке
компонентов кислотного характера: органических кислот, как в диссоциированном,
так и в недоссоциированном виде, кислых солей, белков, растворенного в воде
углекислого газа и некоторых других соединений. В России титруемую кислотность молока и молочных продуктов,
кроме сливочного масла, выражают в условных единицах – градусах Тернера (оТ).
Под градусами Тернера понимают объем (см3) раствора гидроксида
натрия (калия) с концентрацией 0,1 моль/дм3, необходимого для
нейтрализации кислых соединений в 100 см3 ( Механизм определения титруемой кислотности следующий. Содержащаяся в молоке молочная кислота является слабой
кислотой и диссоциирует незначительно. При добавлении гидроксильных ионов
(титрование щелочью) ионы водорода связываются в недиссоциированную воду. Для
сохранения условий равновесия распадаются другие молекулы молочной кислоты и
вновь образовавшиеся ионы водорода опять связываются добавлением ОН-ионов. Этот
процесс продолжается до тех пор, пока не диссоциируют все присутствующие в
молоке молекулы кислоты. Таким образом, при титровании раствором гидроокиси
натра связывается все количество содержащейся в молоке кислоты. При титровании молока щелочью наряду с молочной
кислотой нейтрализуются гидрофосфаты, гидроцитраты и кислотные группы казеина,
а также другие органические кислоты, присутствующие в молоке. Таким образом, при титровании молока гидроксидом
натрия в молоке нарушается динамическое равновесие между недиссоциированными
молекулами (АН) и ионами (А-, Н+): АН ↔ А- +
Н+. Добавляемые при титровании гидроксильные ионы (ОН-)
связывают ионы водорода в слабодиссоциированные молекулы воды: Н+ +
ОН- →Н2О. |