Осмотическое давление – это избыточное гидростатическое давление молока,
препятствующее диффузии воды через полупроницаемую перегородку (мембрану). Температура замерзания – это
температура, при которой молоко переходит из жидкого состояния в твердое. Осмотическое давление молока с нормальным химическим составом
постоянно, близко по величине к осмотическому давлению крови животного и
составляет в среднем 0,66 Мпа. Температура замерзания молока составляет минус
0,54 оС. Осмотическое давление рассчитывают по температуре
замерзания. Согласно законам Рауля и Вант-Гоффа Росм = Δt . 2, 269 / К, Где:
Δt – понижение температуры замерзания исследуемого
раствора, оС; 2,269 – осмотическое давление 1 моль вещества в 1 дм3
раствора, Мпа; К – криоскопическая постоянная растворителя, для воды равна
1,86. Следовательно, при температуре
замерзания молока минус 0,54оС (Δt равна 0,54 оС) его осмотическое давление Росм
= 0,54 . 2,269 / 1,86 = 0,66 МПа Осмотическое давление
молока, как любых биологических жидкостей, поддерживается на постоянном уровне.
При повышении в молоке содержания хлоридов (в конце лактации) одновременно снижается
содержание лактозы. Температура замерзания молока довольно стабильный
показатель. Изменяется она при заболевании животных и при разбавлении молока
водой. По этому показателю судят о натуральности молока (криоскопический
метод). 11.7. Электропроводность и
теплофизические свойства Электропроводность молока обусловлена содержанием в нем ионов, изменения
концентраций которых отражаются на величине этого показателя. Удельная электропроводность молока относительно
невелика и в среднем составляет 46.10-2 См/м с
колебаниями от 40.10-2 до 60.10-2
См/м. За единицу измерения удельной электропроводности (единицу СИ) принят
сименс на метр (См/м). Сименс на метр равен удельной электрической проводимости
проводника, который при площади поперечного сечения |