Наибольшее влияние на удельную электропроводность
молока оказывают ионы: Cl-, Na+, K+, H+, Ca++ и др. Имеющие электрические заряды казеин,
сывороточные белки, жировые шарики в силу относительно больших размеров
передвигаются медленно и в некоторой степени снижают подвижность ионов, то есть
несколько уменьшают электропроводность молока. Электропроводность молока зависит от породной
принадлежности животного, стадии лактации, состояния здоровья и др. Например,
молоко, полученное от животных больных маститом и в конце лактации, имеет
повышенное содержание хлоридов и, следовательно, повышенную электропроводность,
равную 1,3 и 0,65 См/м, соответственно. Электропроводность молока повышается при нарастании кислотности,
при концентрировании (сгущении) до определенного содержания сухих веществ (в
концентрате обезжиренного молока около 25%), но при последующем
концентрировании электропроводность начинает снижаться. Это объясняется
взаимным влиянием увеличения концентрации и снижения диссоциации, а также
повышением вязкости и межионным взаимодействиями. Разбавление молока водой
способствует снижению электропроводности. Измерение электропроводности используют для контроля
степени сгущения в производстве сгущенного молока, сгущенной молочной
сыворотки, для выявления добавленных в молоко нейтрализующих средств (с целью
снижения титруемой кислотности), при контроле скорости растворения сухого
молока. Кроме этого, в молочной промышленности контролируют по
электропроводности концентрации моющих щелочных растворов. Теплофизические свойства молока: удельная теплоемкость, теплопроводность,
коэффициент температуропроводности, зависят от температуры, содержания сухих
веществ и влаги, жира, кислотности, степени дисперсности жировой фазы и др.
Количественные характеристики этих свойств используют при проведении расчетов
затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока или молочных
продуктов. |