Удельная теплоемкость, теплопроводность и коэффициент
температуропроводности взаимообусловлены: , где:
а – коэффициент температуропроводности, м2/с; λ – теплопроводность,
Вт/(м К); С – удельная
теплоемкость, Дж/(кг К); Р – плотность продукта, кг/м3. Удельная теплоемкость цельного
молока, как и удельная теплоемкость воды и обезжиренного молока в интервале
температур от 273 до 333 оК (от 0 до 60оС) изменяется
незначительно. В этом интервале температур ее можно считать величиной
постоянной, равной 3900 Дж/(кг К). (Джоуль на килограмм-кельвин
равен удельной теплоемкости вещества, имеющего при массе Теплопроводность молока
при 20 оС составляет 0,5 Вт/м К. (Ватт на
метр-кельвин равен теплопроводности вещества, в котором при стационарном режиме с поверхностной
плотностью теплового потока 1 Вт/м2 устанавливается температурный
градиент 1 К/м). Теплопроводность молока увеличивается с повышением температуры
и незначительно уменьшается с увеличением содержания в нем жира. Коэффициент температуропроводности – параметр, характеризующий
скорость изменения температуры вещества в нестационарных тепловых процессах,
или мера теплоинерционных свойств вещества. Коэффициент температуропроводности
молока зависит от температуры, плотности, содержания воды и жира. Для молока
при 20оС равен около 13.10-8 м2/с. 11.8. Органолептические свойства К органолептическим свойствам относят те свойства, которые
воспринимаются органами чувств: внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах.
Российским стандартом на молоко-сырье эти показатели характеризуются следующим
образом. Молоко должно быть однородной жидкостью, без осадка и хлопьев, белого
или слабо-кремового цвета с запахом и вкусом, свойственным для молока, без
посторонних запахов и привкусов. Белый цвет и непрозрачность молока обусловливают рассеивающие
свет коллоидные частицы белков и жировые шарики, кремовый оттенок – растворимые
в жире каротиноиды. Охарактеризовать вкус нормального молока очень трудно, это
ровный и приятный вкус, в котором отдельные вкусовые и ароматические вещества
не выделяются, но ощущаются некоторые оттенки вкуса, например слабовыраженный
сладковато-солоноватый, присущий только молоку. Сладковато-солоноватый привкус
обусловлен наличием в молоке лактозы и хлоридов. При повышенном содержании
хлоридов в конце лактации или при инфицировании вымени молоко безвкусно, или
солоноватое на вкус. |