До настоящего времени нельзя с уверенностью сказать,
какие вещества обусловливают слабый, но характерный запах молока. К числу
ароматических и вкусовых веществ сырого молока относят большое количество
соединений различных групп, которые могут присутствовать в виде следов, в
концентрациях от сотых долей до нескольких миллиграмм в 100 см3 молока. К ним относят альдегиды, кетоны,
жирные кислоты, сернистые и карбонильные соединения и др. В молоке обнаружены
ацетон, ацетальдегид, масляная, капроновая и другие летучие жирные кислоты,
пировиноградная и молочная кислоты, азотистые соединения: свободные
аминокислоты, пептиды, амины, аммиак, особое значение в образовании аромата
молока приписывают диметилсульфиду и
другим сернистым соединениям. Несомненно, что содержание этих соединений обусловлено
различными факторами. Так, концентрация
сернистых соединений зависит исключительно от состава кормовых рационов;
ацетона – от состояния здоровья животных и от рационов кормления; свободных
жирных кислот – от степени гидролиза жира; пировиноградной кислоты – от степени
загрязнения молока посторонней микрофлорой и т.д. Вкус и запах молока зависят не только от наличия и
концентрации определенных ароматических веществ, но и от их соотношения.
Повышение содержания в молоке отдельных вкусовых и ароматических веществ,
изменения в их соотношениях приводят к изменению нормального вкуса и запаха
молока и появлению пороков. Причинами появления пороков органолептических
свойств молока могут быть: нарушение физиологических процессов в организме
животного вследствие заболеваний, на различных стадиях лактации; поступление в
молочную железу с кровью различных специфических вкусовых и ароматических
веществ, содержащихся в кормах; нарушение санитарных правил получения, правил
хранения, транспортировки и первичной обработки
молока, следствием чего являются, как правило, липолиз и окисление
липидов, гидролиз белков, дестабилизация жировой и белковой фаз и т.д. |