Содержание жира в
молоке различных видов животных определяется условиями окружающей среды и
наличием резервов жира в организме новорожденного. Так молоко самки оленя содержит
много жира (22,5%), так как ее детеныш после рождения нуждается в большем количестве
энергетического материала. Молоко свиньи характеризуется высоким содержанием
жира (8,3 %) по причине отсутствия его резервов в теле поросенка. Существенны
различия и в качественном составе белков и жира молока. По содержанию казеина и сывороточных белков молоко всех
млекопитающих можно разделить на две группы: казеиновое и альбуминовое. В
казеиновом – не менее 75 % казеина от всех белков, а в альбуминовом – не более
50 %. К первой группе (казеиновое молоко) относится молоко большинства животных:
коровы, козы, овцы, буйволицы, верблюдицы; ко второй – кобылицы, ослицы.
Женское молоко – альбуминовое. Таблица 4.2
Химический состав молока различных видов сельскохозяйственных животных и
женского молока
Козье молоко имеет состав
близкий к составу коровьего молока. Отличается несколько повышенным содержанием
белков и жира, из минеральных веществ – кальция. Жир козьего молока отличается
от коровьего жирнокислотным составом и шарики жира имеют меньший диаметр, чем
шарики коровьего молока, что способствует его лучшему усвоению организмом человека.
Козье молоко имеет более крупные мицеллы казеина по сравнению с коровьим и
женским, более богато витаминами А и С. Отличается меньшей термоустойчивостью
из-за повышенного содержания кальция. Используют для детского питания и в смеси
с овечьим молоком для приготовления брынзы и некоторых рассольных сыров. |