Овечье молоко содержит в 1,5 раза
больше сухих веществ по сравнению с коровьим, отличается высоким содержанием
жира, белков, кальция и фосфора. Характеризуется высокой биологической
ценностью (высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов С, А, гр.В).
Используют для приготовления брынзы и рассольных сыров. Буйволиное молоко – характерно
высокое содержание сухих веществ, в основном за счет жира. Шарики жира и
мицеллы казеина более крупные, чем в коровьем молоке. Богато кальцием,
фосфором, витаминами А и С. Используется для выработки сливочного масла,
кисломолочных продуктов (мацун, сметана), рассольных сыров. Молоко
буйволиц быстрее свертывается под действием сычужного фермента, но белки отличаются ограниченной
способностью к протеолизу, что затрудняет использование его в сыроделии. Молоко самки северного оленя мало изучено,
характеризуется высоким содержанием жира и белков и низким – лактозы. Молоко верблюжье содержит больше
жира, белков, лактозы по сравнению с коровьим. Белки содержат значительное
количество незаменимых аминокислот. В жире верблюжьего молока содержится больше
полиненасыщенных жирных кислот, чем в жире коровьего молока, в том числе
незаменимых. Богато витаминами С, А и В1. Молоко верблюжье
используют для лечебного питания больных язвенной болезнью. Молоко кобылье значительно
отличается по составу от коровьего молока и других животных. Содержит в 2 раза
меньше белков, жира, минеральных веществ и почти в 1,5 раза больше лактозы, чем
в коровьем. По составу белков и содержанию лактозы приближается к женскому
молоку. Оно относится к молоку альбуминовой группы. При
свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в
виде нежных мелких хлопьев. Это молоко относят к продуктам высокой
биологической ценности, так как его белки и жир хорошо усваиваются. Жир
кобыльего молока по сравнению с жиром коровьего более диспергирован, содержит
больше низкомолекулярных жирных кислот и ненасыщенных. Белки имеют хорошо сбалансированный
аминокислотный состав. |