Используют
для приготовления ценного диетического и лечебного продукта – кумыса. Молоко ослиное - имеет состав аналогичный составу кобыльего. Состав и свойства женского молока. Женское молоко по
составу значительно отличается от молока коровьего и других
сельскохозяйственных животных, ближе всего к нему по составу кобылье молоко. При
разработке ассортимента и рецептур молочных детских продуктов за эталон
принимают женское молоко. Так как основным сырьем в производстве детских
молочных продуктов служит коровье молоко, то необходимо знать отличия в его
составе от состава женского молока. Прежде
всего существенные различия заключаются в белковом составе молока. В
женском молоке общее содержание белков в 2-3 раза ниже, чем в коровьем. Причем
в коровьем молоке основная часть белков представлена казеином – около 80 %, а
на долю сывороточных белков приходится 20 %. В женском молоке соотношение
белков имеет другой характер: казеина – 40-50 %, т.е. отношение казеина и
сывороточных белков составляет 1:1, а в коровьем – 7-8:1. Сывороточные
белки особенно богаты незаменимыми аминокислотами, поэтому биологическая
ценность их выше по сравнению с казеином. Кроме этого, основным сывороточным
белком коровьего молока является b-лактоглобулин (» 55 % от их общего содержания), а женского –
иммуноглобулины (около 70 %), что обусловливает высокие иммунологические
свойства женского молока. Соотношение
белковых фракций обусловливает характер белкового сгустка, образующегося в
желудке ребенка под действием ферментов. При свертывании женского
(альбуминового) молока белки выпадают в виде мелких хлопьев. Поэтому они легче
усваиваются организмом, чем белки коровьего молока. При свертывании коровьего
(казеинового) молока образуется более плотный сгусток, так как мицеллы казеина
коровьего молока более крупные и это молоко имеет более высокое содержание солей
кальция по сравнению с женским, участвующих в формировании плотной структуры сгустка. |