Предыдущая Следующая

         (78-85 % от белков                               (неказеиновая фракция

         молока)                                                   15-22 % от всех белков

                                                                           молока)

 

 

Схема 5.1. Разделение белков молока на основе их различной

чувствительности рН среды

                                                  

Около 5% казеинов в виде мономеров и полимеров фракций казеина и субмицелл размером  менее 20 нм не осаждаются при ультрацентрифугировании из обезжиренного молока. Эту форму казеина называют растворимым). Неказеиновые белки, остающиеся в растворимом состоянии после изоэлектрического осаждения казеина, называются сывороточными.

Казеиновая фракция и сывороточные белки с помощью электрофоретических методов разделяются примерно на 30 зон, имеющих различную электрофоретическую подвижность. Фракции казеина обозначают буквами греческого алфавита (a; b; κ; g), указывающими на последовательность их расположения на электрофореграмме. Самую высокую скорость передвижения имеет a-казеин.

Целенаправленные исследования фракционного состава казеина позволили определить, что каждая из фракций казеина представляет собой комплекс основных и минорных фракций, включая генетические варианты. Генетические варианты предполагают существование обусловленных наследственностью различных форм определенного белка. Генетические варианты белков молока отличаются по своей первичной структуре (расположением аминокислот в полипептидной цепи, реже из полипептидной цепи «вычеркивается» один или несколько аминокислотных остатков). Образование этих фракций связано с наследственными факторами, то есть обусловлено генетически. Генетические варианты обозначают буквами латинского алфавита: А; В; С и т.д.

В настоящее время принято считать, что в молоке коров содержится шесть главных белков: aS1-казеин, aS2-казеин, b-казеин, κ-казеин, b-лактоглобулин и a-лактальбумин.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz