κ-Казеин. Главный компонент κ-казеина представлен полипептидной цепью,
состоящей из 169 аминокислотных остатков, в том числе двух остатков цистеина.
κ-Казеин в отличие от as- и
b-казеинов содержит
только один фосфосериновый остаток, поэтому практически не присоединяет ионы
кальция, то есть не теряет растворимости в их присутствии и является
кальцийустойчивой фракцией. Хорошую растворимость κ-казеина обусловливают
также присутствующие в его составе гликолизированные компоненты
(гликомакропептиды), в состав которых входят N-ацетилгалактозамин,
галактоза и N-ацетилнейраминовая
(сиаловая) кислота, содержащие большое количество лиофильных ОН-групп.
Гликомакропептиды содержат в своем составе много серина, треонина и
глутаминовой кислоты и характеризуются высоким отрицательным зарядом. При
ассоциации с aS- и b-казеинами
κ-казеин образует стабильные мицеллы и, располагаясь большей частью на
поверхности последних, выполняет роль защитного коллоида по отношению к этим
кальцийнеустойчивым фракциям, то есть предотвращает их осаждение ионами кальция
в свежем молоке. κ-Казеин
не гидролизуется плазмином в отличие от b-казеина, но содержит чувствительную к химозину (сычужному
ферменту)пептидную связь, образованную остатками фенилаланина в положении 105
и метионина в положении 106. Продуктами гидролиза κ- казеина являются гидрофобной
пара-κ-казеин (аминокислотные остатки с 1 по 105) и гидрофильные
гликомакропептиды (аминокислотные остатки со 106 до 169). Воздействие
сычужного фермента на поверхностную фракцию мицелл казеина - κ-казеин - с последующими его гидролизом,
потерей отрицаительноо заряда и дестабилизацией кальцийнеустойчивых aS- и b-казеинов положено в основу сычужного свертывания молока в производстве
сычужных или кислотно-сычужных сыров. Группа γ-казеинов. Как уже
отмечалось (см.характеристику b-казеина) Комитетом по номенклатуре (ADSA) рекомендовано называть γ-казеины b-казеинами с указанием в скобках параметров фрагмента этой фракции.
Например: γ1 -казеин следует называть - b-Кн (фрагмент 29…209); γ2-казеин - b-Кн (фрагмент 106…209), γ3-казеин - b-Кн (фрагмент 108…209). |