Свободные
аминогруппы казеина могут взаимодействовать с альдегидами, например, с
формальдегидом, образуя метилолсоединения CH2OH R – NH2 + 2CH2O → R – N CH2OH При этом формальдегид реагирует только с незаряженной
аминогруппой. Освободившиеся при реакции карбоксильные группы оттитровывают
раствором гидроксида натрия. Эта реакция положена в основу определения
содержания белка в молоке методом формольного титрования. Взаимодействие казеина со щелочами. Наличие на поверхности мицелл казеина
отрицательно заряженных СОО¯ групп обусловливает взаимодействие его со
щелочами с образованием солей R] – COOH + NaOH → R] –
COONa + H2O казеинат натрия Эта реакция лежит в основе промышленного способа
производства растворимых форм молочно-белковых концентратов. Взаимодействие
функциональных групп белковых молекул с определенными реагентами,
сопровождающиеся характерным окрашиванием, используется при проведении
качественных реакций (цветных) на белки. Ксантопротеиновая – желтое окрашивание
за счет взаимодействия фенольного ядра тирозина с HNO3. Биуретовая
– пурпурно-фиолетовая окраска при добавлении к сильнощелочному раствору белка
раствора CuSO4. Нингидриновая – сине-фиолетовое окрашивание –
реакция положена в основу методов количественного определения белков. 5.6. Биосинтез белков в
молочной железе Процесс образования молока происходит в секреторных
клетках альвеол. Предшественниками составных компонентов молока являются
вещества, доставляемые кровью. По кровеносным сосудам вымени проходит огромное
количество крови. По данным ряда исследователей для образования |