Предыдущая Следующая

Осмотическое давление плазмы крови и молока идентичны, но состав молока значительно отличается от состава крови. Кровь не содержит казеина, лактозы, а содержание сывороточных белков (альбумина и глобулина) и натрия в ней в 5-6 раз больше, чем в молоке. Наоборот, в молоке содержится значительно больше жира (в 30-40 раз), кальция (в 15-17 раз), калия (в 5 раз). Отсюда следует, что казеин, лактоза и жир – основные компоненты молока – синтезируются в молочной железе путем сложной перестройки веществ, поступающих с кровью.

Переход минеральных веществ из крови в молоко осуществляется избирательно. А такие компоненты, как витамины, гормоны, пигменты, сывороточные белки, по-видимому, переходят из крови без изменений.

Секреторный цикл в молочной железе – сложный и окончательно еще не изученный процесс. Особенно сложным и наименее изученным является процесс синтеза белковых веществ молока. До сих пор еще не получены точные сведения о предшественниках некоторых белков молока. В настоящее время точно доказано, при использовании методов меченых аминокислот и плазменных белков, что из аминокислот крови в клетках молочной железы синтезируются все фракции казеина,  β-лактоглобулин и α-лактальбумин. Остальные белки – альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины и многие ферменты переходят в молоко из крови.

Основными факторами, определяющими интенсивность синтеза белков, являются наличие свободных аминокислот, определенный уровень  РНК-транспортных и информационной, и наличие источников энергии – АТФ и ГТФ.

 В настоящее время установлено, что основой многоэтапного синтеза белков служит участие в нем специфической информационной РНК, а также наличие связи каждой аминокислоты с определенными транспортными РНК, которые осуществляют правильное расположение аминокислот на матрице информационной РНК. Образование молекул информационной РНК происходит на определенных участках молекулы ДНК. Участок ДНК, связанный с биосинтезом одного какого-либо белка в клетке, рассматривается как ген. Информационная РНК, образовавшаяся на ДНК, идет к местам биосинтеза белка в клетке – к рибосомам, связывается с ними и становится матрицей.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz