Источником аминокислот, используемых для синтеза
белков в организме животного, служат азотистые соединения кормов. Азотистые
соединения кормов под действием протеолитических ферментов расщепляются до
аминокислот, подвергающихся процессам дезаминирования и др., в результате чего
происходит расщепление их с образованием аммиака. Аммиак в рубце животных используется для
синтеза аминокислот. В организме животного синтезируются заменимые
аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, однако,
они обязательно входят в состав белков молока. Поэтому предполагается, что
незаменимые аминокислоты должны доставляться в организм с кормами. Таким
образом, часть аминокислот из крови попадает в молочную железу, где
используется для синтеза молочных белков (основная часть) и некоторая часть –
для синтеза глюкозы, жирных кислот и образования новых аминокислот. Кроме
этого, в клетках молочной железы при участии глюкозы и в некоторых случаях
жирных кислот могут образовываться аминокислоты, которые также используются для
синтеза белков молока. Кроме участия в
синтезе белков РНК и ДНК требуются также источники энергии для синтеза,
которыми являются АТФ – аденозинтрифосфат и ГТФ – гуанозинтрифосфат. Вопрос о том, сходит ли с рибосом готовый нативный
белок или сходят только полипептидные цепи, не решен. Когда аминокислоты
соединяются в генетически контролируемой последовательности, образуется
полипептидная, но не белковая молекула. Однако условия организма создают
возможность образования вторичных, третичных, а также четвертичных структур
самопроизвольно. Контрольные
вопросы
1.
Охарактеризовать фракционный состав казеина. 2. Дать характеристику фракций сывороточных белков. 3. Что отражает первичная структура белков и какие связи
стабилизируют ее? 4. Что понимают под вторичной и третичной структурой
белков, какие связи стабилизируют их? |