Предыдущая Следующая

5.    В чем заключаются особенности формирования четвертичной структуры белков?

6.    Каковы отличительные особенности элементарного и аминокислотного состава казеина и сывороточных белков?

7.    Почему казеин называют казеинаткальцийфосфатным комплексом (ККФК)?

8.    Чем определяется наличие электрических зарядов на поверхности белковых частиц и какие свойства белков зависят от их соотношения?

9.    Какие факторы влияют на растворимость белков?

10.Что означает денатурация белков и каковы особенности денатурации сывороточных белков?

11.Охарактеризовать химические свойства белков.

12.Какие факторы определяют интенсивность синтеза белков в молочной железе и что является его основой? 

 

 

ТЕМА 6. ЛИПИДЫ МОЛОКА

 

         Молочный жир, основу которого составляют триацилглицерины, представляет собой композиционную смесь различных компонентов: фосфолипидов, гликолипидов, стеринов, свободных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, восков. Всю группу этих компонентов принято называть липидами молока.

 

6.1. Значение липидов. Классификация

 

         К факторам, определяющим значение жира в молоке и молочных продуктах, относятся: его экономическое значение, питательная и энергетическая ценность, биологические и физиологические свойства, вкусовые качества. В основу оплаты за молоко положено содержание в нем жира. На перерабатывающих предприятиях весь материальный баланс, включая расчеты нормативного выхода продуктов, нормативных производственных потерь проводится с учетом этого показателя.

         Как любые жиры, молочный жир служит источником энергии в организме (при сгорании 1 г молочного жира выделяется 37,7 кДж). По сравнению с другими жирами молочный жир легче переваривается и усваивается в организме. Питательная ценность его обусловлена содержанием в нем жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, а также незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д, Е и провитаминов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz