Фосфолипиды, входящие в
состав молочного жира выполняют важную физиологическую и биологическую функцию
в организме человека, участвуя в обменных процессах, а в молоке – структурную и
защитную функцию, стабилизируя жировую эмульсию. Молочный жир обладает
вкусовыми свойствами, какими не обладает ни один из жиров, а также придает
молочным продуктам определенные вкусовые качества, положительно влияет на их
структуру и консистенцию. Молочный жир представляет
сложную смесь нескольких компонентов. Основу молочного жира составляют
триацилглицерины (триглицериды). Другие компоненты: фосфолипиды, гликолипиды,
стерины входят в состав липопротеидных оболочек жировых шариков. Вся группа
веществ называется липидами. Молочный жир представляет
собой сложный комплекс, состоящий из простых липидов (ацилглицеринов), сложных
липидов (фосфолипидов), производных липидов (свободных жирных кислот) и
веществ, сопутствующих жиру (рис. 6.1). В группу простых липидов включают
воски, состоящие из сложных эфиров жирных кислот и одно- или двухатомных высших
спиртов; в их состав входят также свободные высшие спирты, углеводороды и
жирные кислоты. Воски содержатся в жировых шариках в очень незначительном
количестве. Липиды молока
Простые липиды Сложные липиды Производные
Вещества, липидов сопутствую-
щие жиру Ацилглицерины
Фосфолипиды Свободные Стерины жирные кислоты Триацилглице- Фосфатидил- (СЖК) Холестерин |