рины холин
Диацилглице- Фосфатидил-
7-дегидро- рины этаноламин
холестерин
Моноацилгли- Фосфатидил-
Эргостерин
церины серин Воски Сфингомие-
Жирораст- лин воримые ви- тамины Гликолипиды
Каротиноиды Рис. 6.1.
Классификация липидов молока
Все липидные компоненты на основании типичной
для сложных эфиров реакции – реакции омыления – подразделяют на омыляемые и
неомыляемые липиды. К омыляемым липидам относят все ацилглицерины, фосфолипиды,
гликолипиды, свободные жирные кислоты, воски. К неомыляемым липидам относят
стерины, жирорастворимые витамины, каротиноиды. Молочный жир содержится в молоке в виде
жировых шариков диаметром от 3 до 10 мкм и образует с плазмой молока эмульсию.
Для стабилизации эмульсии жировые шарики окружены адсорбционной оболочкой,
состоящей из фосфолипидов и белков. В оболочке содержатся также гликолипиды,
стерины, жирорастворимые витамины, триацилглицерины. Основу жировых шариков составляют триацилглицерины. 6.2. Глицеридный состав молочного жира Чистый молочный жир – это
смесь ацилглицеринов (ацилглицеридов), в основном триацилглицеринов (98-99 %),
к массе молочного жира. В смеси в незначительном количестве присутствуют ди- и
моноацилглицерины. Так как основу молочного жира составляют триацилглицерины,
то их свойствами определяются поведение молочного жира и свойства
жиросодержащих продуктов. Ацилглицерины – это сложные эфиры трехатомного спирта
глицерина и монокарбоновых кислот. А реакцию этерификации могут вступать три
гидроксильных группы глицерина – образуются триацилглицерины; две – диацилглицерины;
одна – моноацилглицерины. |