Диапазон температур плавления триацилглицеринов очень
широк: от 65оС для трипальмитина до 5оС для триолеина. Говорить о температуре плавления молочного жира в
строгом смысле этого слова нельзя, так как в отличие от чистых химических
соединений он не имеет четко выраженной температуры плавления (часть
триацилглицеринов в молочном жире присутствует в жидком виде). При плавлении молочного жира протекают два процесса:
плавление твердых триацилглицеринов и растворение твердых триацилглицеринов в
жидкой жировой фазе. В свежевыдоенном молоке молочный жир представляет собой
относительно гомогенную систему и образует с плазмой молока эмульсию. При
охлаждении молока молочный жир становится перенасыщенным по отношению к
некоторым триацилглицеринам, имеющим высокую температуру плавления, которые
образуют твердую фазу – кристаллы. Первые отвердевшие триацилглицерины
появляются при температуре от 19 до 25оС, а полное отвердевание
произойдет при минус 40оС. При любой
температуре в интервале между 25оС и минус 40оС
молочный жир представляет собой систему из жидкой и твердой фаз. Триацилглицерины в твердом состоянии образуют
кристаллы, которые могут иметь различную форму и перходить из одной формы в
другую. Это явление называется полиморфией и обусловлено исключительно
полиморфизмом жирных кислот, входящих в состав ацилглицеринов. Полиформизм – способность вещества образовывать несколько
кристалических модификаций, отличающихся параметрами кристаллической структуры
и, соответственно этому, физическими свойствами, например температурой
плавления и плотностью. Образование той или иной полимерной модификации зависит
от внешних факторов, в первую очередь от температуры и давления. Триацилглицерины
молочного жира в зависимости от условий отвердевания способны образовывать
четыре полиморфные модификации (формы): нестабильную γ-форму, неустойчивую
α-форму, сравнительно устойчивую β’-форму и наиболее стабильную
β-форму. Они различаются характером
построения кристаллической решетки, удельным объемом, конфигурацией и величиной
кристаллов, температурами плавления. Метастабильные формы γ, α и
β’ обладают способностью превращаться из одной формы в другую только в
направлении от менее стабильной к более стабильной, то есть
γ→α→β’→β. |