Число омыления выражается количеством миллиграммов гидроксида калия,
необходимым для омыления триацилглицеринов и нейтрализации СЖК, входящих в
состав Число Рейхерта-Мейссля – характеизует наличие в жире летучих жирных кислот,
растворимых в воде (масляной и капроновой). Определяется путем оттитровывания
гидроксидом натрия отогнанных из Число Поленске - характеризует
наличие в жире летучих жирных кислот, нерастворимых в воде ( каприловой и
каприновой, частично лауриновой). Определяется по количеству гидроксида натрия,
израсходованного на нейтрализацию этих кислот, отогнанных из 6.5. Химические свойства
молочного жира В процессе производства и хранения молока и молочных
продуктов могут происходить химические изменения молочного жира. К их числу
относятся гидролитическое расщепление и окислительные процессы. Из возможных
путей гидролиза наиболее распространенными являются омыление щелочью и
ферментативный гидролиз. Омыление щелочью происходит при кипячении жира в избытке
щелочи. Эта реакция используется для определения числа омыления и для
утилизации жира низкого качества в мыловарении.
Щелочные соли монокарбоновых кислот образуют мыла. |