Затем от активированной жирной кислоты отщепляются два атома водорода под действием аэробной
дегидрогеназы, имеющей в качестве кофермента ФАД (флавинадениндинуклеотид)
ФАД’ФАД.Н2
дегидрогеназа
+H2O
НАД’ НАД.Н2
│ дегидрогеназа
ОН
β-оксиацил ~SKoA
-KoASH
║
деацилаза О
β-кетоацил ~SKoA
-СО2
║
декарбоксилаза ║ О
O
β-кетокислота метилкетон 6.6. Фосфолипиды, стерины и другие липиды Фосфолипиды – жироподобные вещества, относящиеся к группе
сложных липидов. В качестве эфирного компонента содержат фосфорную кислоту.
Массовая доля фосфолипидов в молоке составляет
от 0,01 до 0,04%, в молочном жире – от 0,2 до 1%, из них около 58%
содержатся в оболочках жировых шариков. К фосфолипидам молока относятся
фосфоглицериды и сфинголипоиды. |