Затем от активированной жирной кислоты отщепляются два атома водорода под действием аэробной
дегидрогеназы, имеющей в качестве кофермента ФАД (флавинадениндинуклеотид)
ФАД’ФАД.Н2 R – CH2 – CH2 – CH2 – CO ~SKoA
дегидрогеназа
+H2O →R – CH2 – CH = CH – CO ~SKoA ненасыщенный ацил-SКоА гидратаза
НАД’ НАД.Н2 → R – CH2 – CH – CH2 – CO ~SKoA
│ дегидрогеназа
ОН
β-оксиацил ~SKoA
-KoASH → R – CH2 – C – CH2 – CO ~SKoA ║
деацилаза О
β-кетоацил ~SKoA
-СО2 → R – CH2 – C – CH2 – COOH R – CH2 – C –
CH2 ║
декарбоксилаза ║ О
O
β-кетокислота метилкетон 6.6. Фосфолипиды, стерины и другие липиды Фосфолипиды – жироподобные вещества, относящиеся к группе
сложных липидов. В качестве эфирного компонента содержат фосфорную кислоту.
Массовая доля фосфолипидов в молоке составляет
от 0,01 до 0,04%, в молочном жире – от 0,2 до 1%, из них около 58%
содержатся в оболочках жировых шариков. К фосфолипидам молока относятся
фосфоглицериды и сфинголипоиды. |