Фосфоглицериды содержат
спиртовый компонент глицерин, а сфинголипоиды – аминоспирт сфингозин. К фосфоглицеридам относятся:
фосфатидилхолин (лецитин) – 35-40%; фосфатидилэтаноламин (кефалин) – 29-38%;
фосфатидилсерин – 2-3%. К сфинголипоидам относятся
сфингомиелины. Содержание их составляет от 19 до 24% (к общему содержанию
фосфолипидов). Содержат спирт сфингозин, высокомолекулярную жирную кислоту и
фосфорилхолин. Все фосфолипиды являются полноценными веществами с точки зрения
физиологии питания, так как они активно участвуют в обмене жиров в организме,
необходимы для построения костной ткани и мозгового вещества. Лецитин в
организме проявляет выраженное липотропное действие, предотвращая накопление
холестерина и способствуя его выведению. В молоке фосфолипиды
стабилизируют эмульсию тем, что в форме белково-лецитинового комплекса образуют
оболочку жировых шариков. В молочных продуктах могут действовать либо как
антиокислители (в сухих молочных продуктах), либо наоборот, как окислители – во
влагосодержащих продуктах. Это объясняется тем, что фосфолипиды отличаются от
ацилглицеринов повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а при
высокотемпературной обработке разрушается липопротеиновый комплекс, фосфолипиды
выделяются в свободном виде, двойные связи входящие в их состав ненасыщенных
жирных кислот разрушаются. Фосфолипиды особенно лецитин
обладают хорошей эмульгирующей способностью, так как его молекула построена из
двух частей: гидрофобной (неполярной) и гидрофильной (полярной). Гидрофобной частью (радикалы
жирных кислот) лецитин ориентируется к жиру, а его гидрофильная часть обращена
к водной фазе. Благодаря взаимодействию
электрических зарядов (полярная часть молекулы) фосфолипиды с белками образуют
липопротеиновый комплекс, который в свою очередь образует гидратную оболочку. При сепарировании молока большая
часть фосфолипидов (65-70%) остается в сливках, а при выработке масла из сливок
сбиванием, большая часть фосфолипидов (55-70%) переходит в пахту. |