Так в состав
гликомакропептида κ-казеина входят галактоза, N-ацетилгалактозамин, N- ацетилнейраминовая кислота. В составе
иммуноглобулинов обнаружены моносахара, белков оболочек жировых шариков –
моносахара, гексазамин, N-ацетилнейраминовая
кислота. Кроме этого в молоке в виде
следов обнаружены свободные олигосахариды, содержащие от 3 до 6 и более
остатков моносахаридов и их производных, главным образом – N- ацетилглюкозамина, способные стимулировать рост
бифидобактерий в молоке. Основным углеводом молока
является дисахарид лактоза, которая находится в молоке в молекулярно-дисперсной
форме. Лактоза образует истинный раствор. Массовая доля лактозы в молоке в
среднем составляет 4,7-4,8%. Лактоза имеет большое
практическое значение, так как она участвует в формировании свойств и качества
молока и молочных продуктов. Роль лактозы следующая: -
обусловливает
питательную и энергетическую ценность молока и является важным углеводным
компонентом питания новорожденных; -
медленное
усвоение лактозы стенками желудка и верхних отделов кишечника обусловливает
стимулирование развития полезной микрофлоры в нижних отделах кишечника,
следствием чего является накопление молочной кислоты, обеспечивающей уровень рН
неблагоприятный для развития гнилостной микрофлоры; -
обладая
бифидогенной активностью, способствует также нормализации микрофлоры; -
участвует в
регулировании углеводного, холестеринового и жирового обмена в организме; -
служит исходным
веществом при молочнокислом брожении в процессе производства кисломолочных
продуктов и сыров (вследствие этого является причиной низкой стойкости молока
при хранении); |