Однако молоко представляет
собой высокопитательную среду для развития микроорганизмов и подвергается
бактериальной и ферментативной порче. Срок хранения его, даже в охлажденном
состоянии, исчисляется часами. Производство продуктов
консервирования молока, молочного сырья является важной отраслью хозяйства
страны. Сгущенные и сухие молочные консервы обладают рядом функциональных
свойств, которые делают их полезными и для непосредственного употребления, и
при использовании в качестве основы для производства широкой гаммы продуктов из
восстановленного молока, и в качестве компонентов для выработки разного рода
комбинированным продуктов в пищевой, кондитерской и других отраслях
промышленности. Они пригодны также для длительного хранения с последующим
употреблением в пищу, удобны в транспортировке. При производстве молочных
консервов обязательно требуется удалить из молока воду, что является достаточно
простой операцией. Однако природа исходного сырья, его отношение к высоким
физическим температурам, способность подвергаться различным химическим и
физическим превращениям в процессе обработки делают технологию производства молочных
консервов наиболее сложной среди традиционных технологий. Продукты
консервирования молока, молочного сырья – это специально обработанное молоко,
сливки, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, способные длительное время
храниться без порчи, удобные для упаковывания, фасования, маркировки, длительного
хранения, дальних перевозок, высокотранспортабельные, высокопитательные, при
растворении в воде легко восстанавливающиеся до исходного состояния. В настоящей книге впервые
обобщены и систематизированы материалы по хранимоспособности молочных
консервов. При работе над книгой использованы материалы, опубликованные в
отечественной и зарубежной литературе, а также результаты научно-исследовательских
работ, выполненных авторами. Книга предназначена для
инженерно-технических работников молочной промышленности, сотрудников
научно-исследовательских учреждений, специалистов служб стандартизации и
сертификации молочных продуктов, учащихся и преподавателей специализированных
техникумов и институтов, готовящих кадры для молочной промышленности. |