Промежуточное резервирование
очищенного и охлажденного молока необходимо только при периодическом способе
производства. Оно обусловлено выполнением расчетов нормализации и по
продолжительности может различаться. При непрерывно-поточном способе
производства молочных консервов необходимость в резервировании отпадает. Липолиз молока – серьезная
проблема в молочной промышленности. Из-за липолиза молока, охлажденного до 2 –
6 оС с последующим хранением при этой температуре до 24 ч и более,
происходят изменения в физико-химическом равновесии компонентов молока. Липолиз
молока необходимо контролировать эталонным методом определения свободных жирных
кислот в молоке. Для предотвращения изменения
качества закупаемого молока при резервировании необходимо проводить его
термизацию молока. Сущность термизации состоит в том, что молоко предварительно
пастеризуется при 60 – 63 оС в течение 15 с и только после этого оно
охлаждается до 4 – 6 оС и
хранится в течение 48 часов без существенного изменения. 2.4.4. Регулирование состава
молока Следующая стадия технологического
процесса – регулирование состава молока или нормализация. На предприятиях молочноконсервной
промышленности применяется только нормализация смешением. Расчет массы
компонентов нормализации проводится на основании сравнения Жм/СОМОм
и Жпр/СОМОпр. В качестве компонента нормализации
используются обезжиренное молоко и сливки. Включение допусков стандартных показателей
состава продуктов консервирования молока в нормативные документы позволяет
максимально сократить, а для отдельных продуктов почти полностью исключить
необходимость регулирования состава молока цельного в том случае, если в сыром
молоке отношение Жм/ СОМОм близко к требуемому. Исключение процесса
нормализации способствует кратковременному резервированию молока, положительно
влияет на качество продукта и
повышает эффективность производства
[95,101]. |