Предыдущая Следующая

Исходя из сущности консервирования, для получения стойких молочных консервов молоко, используемое для их производства должно быть бактериально чистым. Количественный и качественный состав микрофлоры сырого молока колеблется в широких пределах и зависит от многочисленных факторов. При получении молока на ферме почти на 90 % состав микрофлоры формируется за счет микрофлоры оборудования. Как правило, это молочнокислые стрептококки (50 – 95 %), бактерии группы кишечной палочки (около 10 %), микрококки (до 10 %) [8,104].

В соответствии со значениями показателя активности воды и качественного состава микрофлоры стойкость в хранении молока цельного, цельного сгущенного и цельного сгущенного с сахаром обеспечивается по-разному (табл.2.1).

 

Т а б л и ц а  2.1

Влияние активности воды на стойкость в хранении молока

 и молочных продуктов

Сырье, продукт

Способ

регулиро-

Значения

Воздействие на

Стойкость

в

 

вания ав

ав

Росм,  МПа

микрофлору

хранении

1

2

3

4

5

6

 

Молоко

цельное

Нет

0,99 – 0,95

0,6 – 0,7

Растут все виды микроорганизмов

 

2 –3 дня при температуре около 0 оС

 

Молоко цельное

сгущенное

 

Сгущение в

3 – 4 раза

(продукт

текуч)

 

0,90 –0,88

 

3 – 4

 

Подавление жизнедеятельности лишь некоторых видов микроорганизмов

 

 

5 – 8 дней при температуре

5 – 8 оС

О к о н ч а н и е  т а б л.  2.1

1

2

3

4

5

6

 

Молоко

цельное

сгущенное

с сахаром

Сгущение и растворение сахара в оставшейся воде (продукт текуч, САХпр=

62,5–63,5 %)

0,85 –0,83

16 – 18

Подавление жизнедеятельности остаточной микрофлоры после тепловой обработки нормализованной смеси перед сгущением

12 месяцев при

 температуре

  0 – 10 оС

 

Зная ав продукта и отношение к его значению различных видов микроорганизмов можно к началу хранения продукта уже сказать какие виды микроорганизмов будут жизнедеятельны, а какие даже при их присутствии (остаточная микрофлора) не будут жизнедеятельны, а следовательно, их присутствие не будет опасным для продукта.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz