При несоблюдении санитарно-гигиенических
правил ухода за технологическим оборудованием, нарушения условий хранения
сахара возможно обсеменение продуктов консервирования микрококками, дрожжами и
плесенями, в результате жизнедеятельности которых при хранении продуктов в них
могут произойти различные изменения. Газообразование является следствием
попадания в продукт дрожжей. Torula lactis-condensi, Torula globosa,
сбраживающие сахарозу, образуют газы и создают давление внутри банки,
достигающее 0,4 – 0,5 МПа. Действие Torula globosa слабее, чем Torula
lactis-condensi. Вторичная микрофлора – это
та микрофлора, которая в связи с нарушением санитарного режима может попадать в
нормализованную смесь после ее тепловой обработки перед поступлением ее на
выпаривание в вакуум-выпарной аппарат, в процессе выпаривания, при охлаждении
продукта и последующего фасования его в тару. Жизнедеятельность вторичной
микрофлоры в готовом продукте, упакованном в тару, зависит от ее видов. Нормализованная смесь после
тепловой обработки, сахар-песок, сахарный сироп, вода для сахарного сиропа и
технологическое оборудование на стадии тепловой обработки (перед выпариванием),
процесс фасования продукта обязательно подвергается микробиологическому
контролю на содержание осмофильных микрококков, дрожжей и плесеней. Только при
отсутствии этих видов микроорганизмов может быть гарантировано исключение тех
или иных изменений продукта ферментативной природы. Лишь в исключительных
случаях, при допущении нарушений установленного режима тепловой обработки
нормализованных смесей перед выпариванием, в результате неполного уничтожения
микрофлоры и инактивации ферментов, возможно ухудшение
качества и даже порча продуктов консервирования молока сгущением и сахарозой. При хранении нередки случаи
порчи молока цельного сгущенного с сахаром в результате обсеменения его в
процессе производства и при негерметичной укупорке дрожжами, плесенями и
другими видами высокоосмофильных микроорганизмов.
Выяснены основные источники и причины возникновения перечисленной микрофлоры
[53,103], ими оказались: вода, сахар, какао-порошок и другие добавки и
наполнители, серьезные нарушения санитарно-гигиенических условий производства..
|