Например,
из образцов молока цельного сгущенного с сахаром пониженного качества были
выделены и изучены дрожжи, которые были причиной бомбажа
продукта. Дрожжи были охарактеризованы как факультативные анаэробы, обладающие
высокой ферментативной активностью, способные развиваться при температурах
20 – 30 °С, а некоторые виды даже и при 10 °С. Они показали устойчивость к высоким показателям массовой
доли сахарозы в водной части продукта. После тщательного изучения были выяснены
и источники попадания этих видов дрожжей в молоко цельное сгущенное с сахаром.
Ими оказались: смывные воды, остатки продукта предыдущих варок и вода, которая
использовалась для приготовления сахарного сиропа [53]. Промежуточная емкость (если
используется) для нормализованных смесей после тепловой обработки перед подачей
в вакуум выпарной аппарат является одним из источников загрязнения. Исследования
показали, что общее количество микроорганизмов увеличивается в 3 – 4 раза, а
кишечная палочка в 10 раз в тех случаях, когда промежуточная емкость плохо
подготовлена к приему нормализованной смеси [72,103]. Предупреждение попадания в
молоко цельное сгущенное с сахаром спорообразующих палочек и плесени
достигается: ·
доведением растворов сахара в воде до кипения; ·
строгим соблюдением предусмотренных режимов мойки и стерилизацией
технологического оборудования и трубопроводов; ·
изолированием помещений для хранения сахарного песка и приготовления
сахарного сиропа, а также фасования продукта от других производственных помещений; ·
обработкой воздуха в перечисленных выше помещениях; ·
хранением сахарного песка в помещении с устройством регулирования
параметров микроклимата. |