Вне зависимости от степени
концентрирования свойства молочного жира не изменяются. Он остается в
состоянии эмульсии, жировые шарики
сохраняют свою индивидуальность, как и в исходном молоке. В промышленности широко
используются двухкорпусные вакуум-выпарные аппараты с естественной циркуляцией.
Отличительной особенностью процесса сгущения в них является: ·
необходимость быстрого и одновременного заполнения рабочих объемов
корпусов выпариваемой смесью или ее компонентами в начале процесса; ·
возможность тепловой обработки молочной смеси в подогревателях установки; ·
возможность выпуска сгущенного
продукта на охлаждение, как одновременно из обоих корпусов вакуум-выпарного
аппарата , так и всей варки из второго корпуса [94]. Концентрирование молочной
смеси сопровождается увеличением ее плотности, которая зависит от ее состава и
температуры (табл.2.3). Т а б
л и ц а 2.3 Изменение плотности молочной смесив зависимости от Осм и температуры
Массу смеси, соответствующую
рабочему объему вакуум-выпарного аппарата, требуется подавать за 5 – 7 минут до
начала сгущения. Из компонентов смеси, предназначенных для производства
сгущенных молочных консервов с сахаром, рабочие объемы вакуум-выпарных
аппаратов можно заполнять: пастеризованной молочной смесью, пастеризованной
молочной смесью с сахарным сиропом, сахарным сиропом. |