Мз = αρsаF(1000 –
10СВ) / β, где α – объемный
коэффициент формы; ρs – плотность твердой фазы, кг .м –3; а –
размер кристалла, м; F – общая поверхность
кристаллов лактозы в системе, м3; СВ – массовая доля сухих веществ продукта, %; β – поверхностный коэффициент формы. На основе необходимого
количества затравки при различных размерах кристаллов построены графические
зависимости в температурном интервале усиленной кристаллизации лактозы (рис.
2.10). Для расчета требуемого
количества затравки на оси ординат отмечается размер частиц затравки – точку
“А”, которая соединяется горизонтальной линией с одной из прямых, соответствующих
температуре усиленной кристаллизации лактозы.
Пересечение линий дает точку “В”. Из нее опускается перпендикуляр на ось
абсцисс и получается точка “Г”, соответствующая необходимому количеству
вносимой затравки. Выбор оптимальной
температуры внесения затравки и ее количества позволяют обеспечить однородность
и массовость кристаллизации и получить продукт стабильного высокого качества. Исследованиями [91]
отмечено, что без внесения затравки уже через 12 – 24 часа кристаллы лактозы
достигали размеров, близких к 25 мкм и более, консистенция продукта была песчанистой.
Для изучения влияния температуры внесения затравки на процесс кристаллизации
[53,55] определяли качество охлажденного продукта (табл.2.9). |